Paratuberculosis - Dolz, Gaby (2016)
La paratuberculosis o enfermedad de Johne es una enfermedad incurable de los rumiantes, ocasionada por una bacteria denominada Mycobacterium aviun subespecie paratuberculosis o MAP. Esta bacteria ocasiona una enteritis granulomatosa, que se manifiesta con diarrea persistentes o recurrentes, que no responden a tratamientos con antibióticos. Está mundialmente distribuida y afecta al ganado bovino, ovino, caprino. También se han identificado especies animales en estado salvaje como venado, conejos y zorros, que sirven como reservorios de la enfermedad.