Vinculación de la juventud en los procesos de desarrollo agroproductivos en el distrito de la Virgen, Sarapiquí, Heredia, año 2022 - Rojas Esquivel, Erika (2024)
El presente documento es el proyecto final de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Planificación Económica y Promoción Social. Es una investigación sustentada en la situación de la juventud en los procesos de desarrollo agroproductivos en el distrito de la Virgen, Sarapiquí, Heredia, 2022. En los objetivos específicos se planteó la descripción de las acciones institucionales realizadas para promover el involucramiento de la juventud rural en el desarrollo agroproductivo, la caracterización de las dinámicas y nexos entre los sectores productivos y los grupos organizados que afectan esta participación, así como la identificación de las limitaciones y alcances que enfrenta la juventud en estos procesos. Asimismo, se elaboró una propuesta de acciones concretas para facilitar su integración en actividades agroproductivas y fortalecer el desarrollo rural. La investigación empleó herramientas como entrevistas semiestructuradas y revisión documental para recopilar los datos necesarios. Los resultados revelan que la falta de integración de los jóvenes en actividades agroproductivas se debe a factores como la sostenibilidad económica, el apoyo institucional insuficiente, la comercialización, la desinformación y las normas sociales predominantes. En conclusión, se presenta una propuesta estratégica orientada a promover la integración de las personas jóvenes de La Virgen en actividades agroproductivas mediante la coordinación interinstitucional. Esta estrategia busca mejorar los entornos para estas actividades y fortalecer la participación activa de la juventud en procesos de desarrollo agroproductivo.