Entre enfermedades, epidemias y pandemias en la historia, un breve repaso - Torres Fauaz, Armando (2020)
En el siglo XX dos fueron las enfermedades que atacaron la población costarricense con mayor fuerza: la gripe española (finales de la década de 1910) y la poliomielitis (1954). Como lo indica Paulina Malavassi, esta enfermedad causó estragos, al punto de ser catalogada como la “terrible enfermedad”. Otro mal que afecta a la sociedad costarricense desde hace años es el dengue; enfermedad que se pasea victoriosa en el país gracias a la despreocupación de una parte de la población que se cree inmune y compromete a otro grupo de la ciudadanía, como pasa también en la actualidad. Acá aplica el dicho popular que pueblo que no conoce su historia, repite sus errores.