Dinámicas de interacción de parejas afectivo-sexual lésbicas costarricenses: Un análisis desde el Modelo Circumplejo de Olson 2023 - Bolaños Quirós, Andrea (2023)
El propósito de la presente investigación fue comprender las dinámicas de interacción de parejas afectivo sexual lésbicas costarricenses desde el Modelo Circumplejo de Olson. El enfoque de esta investigación fue el cualitativo centrado en la comprensión del mundo interno de las personas participantes. Por su parte, el diseño utilizado fue el fenomenológico, el cual facilitó conocer la esencialidad de las experiencias vividas por cada una de las parejas que contribuyeron en esta investigación. La población participante fueron 3 parejas afectivo sexual lésbicas costarricenses, mayores de 20 años, con un año y medio de convivencia, además que contaran con primaria completa y que ambas integrantes se encontraran trabajando. Como técnica e instrumento de generación de información se utilizó la entrevista semiestructurada facilitando la espontaneidad de las personas en cada una de sus respuestas. La triangulación utilizada fue la de investigador, apoyada en el análisis de la información recolectada, el fundamento teórico y la visión orientadora. A partir del análisis de la información, se concluye que las dinámicas de interacción de las parejas participantes muestran que su funcionamiento familiar posee dos rangos, por un lado, el funcional y por otro, el tipo de rango medio, así mismo, se destaca que si bien sus dinámicas se dan en un ámbito íntimo y privado no escapan de la influencia del contexto social notándose así, los referentes heteronormativos de las expectativas de lo que debe ser una relación de pareja.