Evaluación de impacto ex post de acuerdos comerciales: síntesis de algunas aproximaciones teóricas y metodológicas - Solano Ruiz , Jorge (2020)
La formulación, ejecución y monitoreo de los acuerdos comerciales firmados entre los países son procesos que deben ir acompañados de sus respectivos métodos de evaluación, así las cosas, resulta inevitable que se evalúen en tres etapas, que saber son: ex ante, en marcha y ex post. Sin embargo, son pocos los gobiernos que hoy implementan estas prácticas, reduciendo así la posibilidad de evidenciar los aportes de estos acuerdos a la sociedad. Dada la importancia que las evaluaciones poseen, este cuaderno de trabajo se enfoca en el proceso de evaluación ex post, con el objetivo de presentar una síntesis teórica y metodológica de los principales instrumentos de evaluación a ser usados por investigadores y tomadores de decisión a nivel político involucrados en materia comercial. Aunque técnicamente un acuerdo comercial regional (ACR) no tiene pactada una fecha de finalización, la forma operativa de estos acuerdos comerciales no da lugar a efectuar ajustes en la marcha, quedando como opción únicamente, la posibilidad de ejecutar una evaluación trascurrido cierto tiempo y así generar información para iniciar eventuales procesos de renegociación para replantear nuevos objetivos y metas que lleven a mejorar los flujos comerciales. En este documento, el método utilizado en este documento se basa en el empleo de indicadores cuantitativos, agrupados en 22 categorías, cada uno enfocado en mostrar los impactos en el flujo comercial en el marco de un acuerdo, desde distintas aristas. La información obtenida con la implementación de los indicadores sirve únicamente para evaluar el impacto sobre el flujo de bienes, no así de los servicios, flujos de capital e inversión extranjera directa. Del análisis realizado se concluye que si bien la la mayoría de los acuerdos comerciales poseen cláusulas para la administración del tratado, su importancia no yace en el hecho de cumplir, por el contrario, se convierte en una herramienta útil para generar información clave a ser usado por los tomadores de decisiones