Propuesta de orientaciones pedagógicas que contribuye al bienestar de las personas adultas mayores de la Asociación Casa Hogar de Ancianos Albernia por medio de espacios de aprendizaje contextualizados - Flores Mora, Angie Denisse (2021)
El presente proyecto fue realizado por estudiantes de la carrera de Educación Especial con énfasis en proyectos pedagógicos en contextos inclusivos, en un centro de atención integral de larga estancia con personas adultas mayores. Mediante dicho proyecto se buscó contribuir al bienestar de estas personas por medio de una propuesta de orientaciones pedagógicas hacia espacios de aprendizaje contextualizados. Para lo cual, se realizó un diagnóstico en profundidad con el fin de tomar en cuenta las características del entorno y de la población; proceso que dio paso al análisis y reflexión sobre los elementos del bienestar específicos para la ejecución de las acciones del proyecto. Después se desarrollaron cuatro estrategias pedagógicas dirigidas a habilidades finas, motoras, cognitivas y gruesas; las cuales arrojaron resultados que permitieron elaborar una “Propuesta de Orientaciones Pedagógicas”; esta última acompañada de un documento gráfico, como recurso didáctico, que se aporta al Centro como apoyo para promover el acompañamiento a la población y de esta manera generar un cambio de un enfoque asistencialista identificado en la dinámica del Centro, hacia un enfoque social de derechos. Como resultado se rescata la generación de oportunidades de aprendizaje dirigidos a personas adultas mayores, por medio de espacios contextualizados desde una perspectiva complementaria entre principios de la pedagogía y andragogía. Y se concluye que, para contribuir al bienestar de manera integral, es necesario incluir no solo las necesidades básicas sino las experiencias sociales y de aprendizaje. Por lo que se recomienda a todas las personas que acompañen a esta población a incursionar en diversos espacios desde el enfoque social de derechos.