Estudio de prefactibilidad de empresa productora de mermeladas artesanales en Agua Buena de Coto Brus, para el año 2019 - Agüero Meza, José Santos (2019)
Se pretende crear una empresa productora de mermeladas artesanales con base en tres sabores (piña, guayaba y mora). El proyecto se ubica en Agua Buena, Coto Brus, Puntarenas. Se trabajarán con proveedores de esta región que posean este tipo de frutos para promover un ingreso adicional a los agricultores locales. Mediante la empresa productora de mermeladas artesanales se realizará la transformación del producto desde la recepción de la materia prima hasta el producto final que es la mermelada con carácter artesanal, como característica principal se destaca que es un producto libre de químicos y saborizantes, utilizando solamente azúcar, limón y fécula de maíz como productos adicionales a la pulpa. Como misión ofrecer una mermelada de calidad por su preparación artesanal a los hogares del cantón de Coto Brus. Y visión ser la empresa líder de mermeladas artesanales con productos frescos y de calidad en el cantón de Coto Brus. Coto Brus es un cantón reconocido por su producción de café a nivel nacional, sin embargo, surge la necesidad de implementar opciones adicionales de ingresos a los ciudadanos de la zona por lo que surge la interrogante sobre la rentabilidad de producir mermeladas artesanales de los frutos que se producen en la localidad. En la elaboración del proyecto se pretende participar con un cuatro por ciento en el mercado ya que existen competidores directos posicionados en el mercado, sin embargo, el cantón de Coto Brus sobresale por su apoyo al productor local. Como estrategias de comercialización se presentará un producto atractivo al consumidor, con un sabor de calidad que sobresalga de la competencia, se realizará una página en Facebook como herramienta de publicidad aparte de perifoneo en la localidad. En el estudio de mercado se procura conocer el grado de aceptación de la mermelada artesanal en la zona, para determinar la demanda se realizarán encuestas a 380 personas seleccionadas mediante el método aleatorio simple, tomando en cuenta personas en rango de edad entre los 18 a 65 años como personas con potencial para adquirir el producto. v Como inversión inicial se establece un monto de ¢6,551,401.52 de los cuales el 30% es aporte de socios un 70% como financiamiento, para cubrir todo el equipo operativo del proyecto aparte del capital de trabajo para iniciar con la producción de los productos, las instalaciones serán obtenidas mediante arrendamiento, para no elevar los costos de inversión con la compra de una propiedad y construcción de infraestructura, la distribución de los productos se realiza mediante flete para reducir el impacto en la inversión inicial. En el estudio financiero se trabaja bajo tres escenarios: probable, optimista y pesimista para medir la rentabilidad del proyecto y poder orientar al inversionista a tomar una decisión, se utilizan herramientas como el TIR, VAN, punto de equilibrio y PRI para fortalecer y justificar los resultados del proyecto. Mediante el análisis del proyecto se determina un VAN de ₡19,812,558.83; siendo mayor a cero, lo que indica que el proyecto logra generar valor en el tiempo. El TIR alcanza un 44%, lo que indica que es rentable; a su vez el índice de deseabilidad de la empresa productora de mermeladas artesanales “La Tentación” es de 4.02%. Se estima que en 2.1 años se recupere la inversión, los indicadores muestran viabilidad. Sin embargo, en un mundo donde la inflación va en aumento, para que sea factible, hay que tener mayor participación en el mercado, e incrementar ventas si se quiere que la organización genere liquidez.