Aplicación de gimnasia laboral para ambientes de trabajo saludables en organizaciones participantes de prácticas profesionales supervisadas - Miranda Benavides, Karla (2023)
Este trabajo presenta las experiencias desarrolladas por personas estudiantes del curso Práctica Profesional Supervisada de la Carrera de Administración de la Universidad Nacional, Sede Interuniversitaria de Alajuela, Costa Rica. El trabajo se realizó en coordinación con personas a cargo de unidades de gestión de talento humano de empresas públicas y privadas de la provincia de Alajuela en las cuales se realizó la aplicación de principios de gimnasia laboral en diferentes espacios de trabajo virtuales y presenciales. La metodología que se utilizó incluye un enfoque de investigación cualitativo, en el cual participaron las empresas ubicadas en las provincias de Alajuela y Heredia en Costa Rica. Los hallazgos de este estudio evidenciaron el impacto que es posible generar desde la docencia en las organizaciones y en la salud de las personas que la conforman. Los resultados y principales conclusiones del trabajo mostraron el interés de las empresas para aplicar principios básicos de gimnasia laboral, que favorezcan ambientes de trabajo sanos, que apoyen la gestión empresarial y a la vez protegen la salud de quienes integran la organización por medio de decisiones orientadas hacia el cuidado de las personas.