Planificación participativa para la integración de la población solicitante de condición de refugio, a partir del análisis de su problemática, con base en el Programa Medios de Vida que ejecuta Fundación Mujer, ubicada en Mercedes de Montes de Oca en San José, período 2018-2019. - Gaitán Artavia, Evelyn Fiorela (2020)
Según datos del ACNUR, en el mundo existen más de 79 millones de personas que se ven obligadas a abandonar su hogar por razones de raza, religión, nacionalidad, orientación sexual opinión política o pertenencia a determinado grupo social, siendo 4,2 millones personas solicitantes de refugio en el mundo, por lo que, este Trabajo Final de Graduación de modalidad proyecto, consistió en formular una propuesta participativa que involucre a las personas solicitantes de refugio, a través del Programa de Medios de Vida que ejecuta Fundación Mujer para generar una integración social, económica y cultural, y a partir de este análisis, se identificaron aspectos preocupantes que enfrenta dicha población para incorporarse en el país de acogida. Se parte del planteamiento de un objetivo general que nos permite analizar la problemática por la que pasa dicha población y así generar una propuesta que los integre en la sociedad, complementado con objetivos específicos que nos permiten caracterizar a la población; describir el contexto institucional, jurídico y legal en el que se desenvuelven; e identificar las iniciativas de planificación participativa que existen en el país. Con los resultados obtenidos a través de los diferentes instrumentos que se aplicaron en el trabajo de campo, se creó un plan de acción para lograr mejorar la planificación e integración de las instituciones que trabajan con dicha población, para lo que se recolectó información mediante un enfoque cualitativo, que se fundamentó en un acercamiento interpretativo al sujeto en estudio, es decir, la población solicitante de refugio, mediante entrevistas semi estructuradas. Se aplicó un cuestionario a 91 solicitantes de refugio, en el que se abarcaron aspectos económicos, sociales, culturales y habitacionales, entre otros. Además, se realizaron entrevistas a las autoridades de la Municipalidad de Montes de Oca, al Alto Comisionado de Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR), a la Dirección General de Migración y Extranjería (DGME) y al equipo de Medios de Vida de Fundación Mujer. Para el análisis de resultados se utilizó la interpretación de la información mediante gráficos y el análisis descriptivo de la información de las entrevistas. Como, producto final, se destaca, de forma general, que el proceso de solicitud de refugio es complicado por aspectos económicos y de tiempo, ya que se derivan problemas con el carné de permiso laboral que facilita la inserción y sostenibilidad económica al mercado nacional de las personas solicitantes de refugio, generando dificultades en la obtención de ingresos para cubrir las necesidades básicas a nivel personal y familiar. Los problemas que genera la desinformación en los trámites que se realizan y en los deberes y derechos que tiene la población solicitante de refugio provocan que su estadía en el país se torne más difícil y complicada. Finalmente, se resalta la importancia de generar una planificación participativa en donde los principales actores coincidan en la toma de decisiones, generen espacios de integración y se plantee un objetivo común que mejore las condiciones de la población solicitante de refugio. Con base en lo anterior, se realizó una propuesta de planificación participativa que está compuesta por tres fases que buscan generar la integración de los solicitantes de refugio: la primera es identificar los actores involucrados con la población; la segunda consiste en generar la planificación participativa a través de herramientas como foros, grupos focales y talleres; y la tercera es dar seguimiento y evaluación a lo propuesto.