Pasantía en Medicina Interna y Cirugía de Tejidos Blandos en Especies Menores en el Hospital de Especies Menores y Silvestres HEMS de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional, Costa Rica; y Clínica Veterinaria Coronado CVC, San José, Costa Rica - Carmona Laverde, Ariana (2023)
Esta pasantía se realizó en el Hospital de Especies Menores y Silvestres de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica, y en la Clínica Coronado, San José, Costa Rica del 8 de febrero de 2021 al 8 de junio de 2021, con una duración de 768 horas. Se participó en la atención de 361 pacientes en total. El total de casos asistidos en el HEMS fue de 262 animales (72.5% de los casos totales), de los cuales 103 (56%) recibieron abordaje de medicina interna, 131(40%) recibieron abordaje quirúrgico, y en ocasiones debió utilizar una combinación de ambos. Al analizar los datos, se determinó que, en ambos sitios, el sistema más afectado, fue el gastrointestinal (100 casos, equivalente a 27.7%), emergencias (29 casos, equivalente a 8.0%), seguido por el sistema respiratorio (24 casos, equivalente a 6.65%), y sistema renal y urinario (20 casos, equivalente a 5.5%), inclusive algunos presentaron dos o más enfermedades que impactaron varios sistemas al mismo tiempo. A la vez, cabe destacar los problemas locomotores (58) que aunque no fueron parte del estudio quirúrgico se presentaron como parte de la medicina interna. Para lograr el diagnóstico de dichas enfermedades se requirió de imágenes médicas, especialmente radiografías en 60.3% de los casos y ultrasonidos en 55.4% de los casos. Otras pruebas utilizadas menos frecuentemente fueron las biopsias, análisis coprológicos, test de fluoresceína y gastroscopías. Por otra parte, en la Clínica Veterinaria Coronado, se atendió a 99 animales (28.6% del total de animales atendidos, siendo 93 casos de medicina interna (90.3%) y 24 cirugías (27.4%), en algunos de los casos atendidos para medicina interna se realizaron tratamientos quirúrgicos, ya fuese de emergencia o previamente asignada. Además, se realizó reporte del caso: abordaje diagnóstico, tratamiento y evolución de “Laika”, canina de raza Malamute, castrada, de 30 kg de peso y de cinco años, quien sufrió de neumotórax espontáneo.