Desarrollo de habilidades de liderazgo desde el autoconocimiento en las mujeres cuidadoras del Centro de Atención Integral para Personas Adultas con Discapacidad - Fundación Pro-Jóvenes con Parálisis Cerebral (CAIPAD-FUNPROJOPACE) para el fortalecimiento de su calidad de vida - Navarro Arrieta, Graciela (2020)
El propósito de la presente propuesta fue desarrollar habilidades de liderazgo desde el autoconocimiento en las mujeres cuidadoras del CAIPAD FUNPROJOPACE para el fortalecimiento de su calidad de vida, dicha institución está ubicada en la provincia de San José y abre sus puertas a familias de toda la Gran Área Metropolitana (GAM). La investigación fue de tipo cualitativa con enfoque naturalista, y se implementó una metodología desde la Investigación-Acción, a partir de la cual se aplicaron instrumentos y técnicas de recolección de datos como: entrevistas abiertas, grupo focal y diarios de vida. Para el análisis de la información se utilizó la triangulación de datos, se analizaron, además, las siguientes categorías: Gestión para la Transformación Personal; Habilidades de Liderazgo; Autoconocimiento y; Calidad de Vida en Mujeres Cuidadoras. Los resultados evidenciaron que las sujetas de estudio desempeñan un rol predominantemente doméstico y de cuido a tiempo completo, que sus espacios para interactuar o de ocio, se reducen a los que encuentran en el CAIPAD, además, reconocen el desconocimiento en materia de género y derechos de las mujeres y, por último, expresan, abiertamente, deseos de mejorar su situación actual de manera integral. A partir dichas conclusiones, se propuso el proyecto “Mujer que camina, liderá con tus pasos”, desde el cual se plantearon una serie de encuentros y talleres sustentados bajo la metodología del Teatro de las Personas Oprimidas, como espacio educativo no formal, para el desarrollo de habilidades de liderazgo, específicamente, Liderazgos Entrañables, como estrategia discursiva y de acción para el desarrollo personal de estas mujeres.