Análisis de la gestión del plan de desarrollo humano local en el cantón de San Pablo de Heredia, para el periodo 2011-2018 - Montoya Quesada, Lucía (2019)
Las asimetrías entre cada uno de los cantones del país son evidentes, desde temas de extensión territorial, ubicación geográfica, de cantidad de población, de presupuesto, entre otras, sin embargo, existe un común denominador entre todas y es la responsabilidad de los municipios de mejorar la calidad de vida de sus habitantes y esto solo se logra con el Desarrollo Local La planificación es necesaria en cualquier proceso de desarrollo local, al ser un proceso de largo plazo se requiere tener objetivos claros, de lo contrario existe la amenaza que en el camino las acciones se diluyan en medio de las tareas operativas del día a día. En el año 2009, la Contraloría General de la República (CGR) emite los “Lineamientos Generales sobre la Planificación del Desarrollo Local” (L-1-2009-CO-DFOE) y establece que debe existir un alineamiento de la planificación de corto y mediano plazo con el desarrollo local de largo plazo. Complementariamente, en el 2011, el Ministerio de Planificación Nacional y Política Económica (Mideplan) incorpora el enfoque de desarrollo humano a esa planificación y presenta el Manual para la Planificación del Desarrollo Humano Local, orientando la metodología a utilizar en la planificación de largo plazo del territorio. Por lo anterior, el tema elegido para la investigación es el análisis de la gestión del “Plan de Desarrollo Humano Local 2011-2021”, específicamente en el cantón de San Pablo de Heredia. Lo que se pretende investigar es la gestión del municipio, como ente responsable de la coordinación con los diferentes actores locales, para la implementación del Plan de Desarrollo Humano Local (PDHL) aprobado para el periodo 2011-2021, específicamente durante la ejecución comprendida entre los años 2011 al 2018. Para el tema planteado se establece la siguiente interrogante a resolver: ¿Cómo podría la Municipalidad de San Pablo de Heredia implementar un proceso de gestión estratégica del PDHL en dicho cantón? Se profundizará teóricamente en los conceptos de planificación y desarrollo local como los dos grandes tópicos que se abordan en la investigación, que a la vez se desagregarán en elementos como lo son la gestión estratégica, gestión para resultados en el desarrollo, la participación ciudadana y la gestión municipal. Durante el proceso se logró determinar que el tema es poco estudiado, además de no estar resuelto no solo en nuestro país sino a nivel latinoamericano. Adicionalmente, al ser un tema que depende de la realidad territorial hubo limitadas publicaciones periodísticas de consulta. El objetivo general planteado es analizar la gestión del “Plan de Desarrollo Humano Local de San Pablo de Heredia 2011-2021” por parte de la Municipalidad, durante el período 2011-2018, con el fin de elaborar una propuesta que facilite el proceso de implementación de dicho plan. De esta manera se establecen los siguientes objetivos específicos: ▪ Examinar el proceso metodológico seguido para la formulación del Plan de Desarrollo Humano Local de San Pablo de Heredia 2011-2021. ▪ Analizar el proceso para la implementación y cumplimiento del Plan de Desarrollo Humano Local, en el periodo 2011-2018. ▪ Elaborar una propuesta de gestión estratégica para el Plan de Desarrollo Humano Local de la Municipalidad de San Pablo de Heredia, para el periodo 2019-2021. Para cumplir con los objetivos se determina realizar una investigación cualitativa debido a que, como indica Hernández, Fernández y Baptista, este enfoque proporciona profundidad a los datos, riqueza interpretativa, contextualización del entorno, así como detalles o experiencias únicas (2010, p.17). Adicionalmente, se establece que la misma será de tipo descriptiva, exploratoria y explicativa para el cumplimiento del objetivo y los diferentes elementos para dar respuesta a la pregunta de la investigación. Para ello, se utilizarán técnicas como el análisis bibliográfico, la consulta documental, la observación participante y la entrevista a profundidad. Las fuentes de información seleccionadas son instituciones que tiene una competencia directa sobre el tema como lo son la CGR, Mideplan y la Federación de Municipalidades de Heredia; para profundizar en la temática se selecciona a actores locales como el alcalde, el planificador municipal, los síndicos, el presidente de la comisión de hacienda y presupuesto, la Unión Cantonal de Asociaciones de San Pablo, y las instituciones presentes en el cantón: Ministerio de Salud, Fuerza Pública, AyA, PANI, MEP (supervisor del circuito) y finalmente se entrevistará a académicas de la Escuela de Planificación y Promoción Social como un criterio experto en la temática investigada. Durante el proceso de elaboración del TFG se presentaron las siguientes limitaciones: ▪ La indagación de los casos latinoamericanos se realizó con las fuentes secundarias y lo publicado en los sitios web de los municipios consultados, en el caso de Sao Paulo se debió recurrir a traductores del portugués al español. ▪ Por rotación de personal a nivel de las instituciones se halló que la mayoría de los responsables que participaron en el proceso de elaboración del PDHL actualmente no son los mismos. ▪ Por lo anterior, algunas de las entrevistas programadas no fue posible realizarlas debido a que la persona no brindó una cita, específicamente el caso de los síndicos municipales, el supervisor del circuito y el responsable por parte de AyA. ▪ Debido a facilidad de algunos de los entrevistados, la entrevista se realizó de manera telefónica, como el caso del PANI, académicos de la EPPS y el presidente de la Comisión de Hacienda y Presupuesto, por lo tanto, no se cuenta con la firma de consentimiento informado de los mismos, a pesar de que si se cuenta con un consentimiento verbal. El primer objetivo específico establecido para la investigación es examinar el proceso metodológico para la formulación del PDHL de San Pablo de Heredia 2011-2021. El hallazgo fue que la metodología empleada para formular el PDHL si es coherente con el manual establecido por Mideplan, sin embargo, dicha metodología tiene debilidades importantes, como la ausencia de metas, indicadores y responsables claros, además, el proceso de divulgación del plan no fue el más idóneo ya que en las entrevistas realizadas a los actores locales indicaron un desconocimiento de los objetivos del plan. El segundo objetivo específico establecido es analizar el proceso para la implementación y cumplimiento del Plan de Desarrollo Humano Local, en el periodo 2011-2018. Los resultados de este objetivo evidenciaron que la debilidad en la metodología empleada durante la formulación del plan afectó la gestión durante la etapa de ejecución, adicionalmente el no contar con un Consejo de Cantonal Coordinación Institucional (CCCI) activo, hace que las pocas gestiones realizadas por el municipio se visualicen como parte de la planificación de la municipalidad, y el PDHL es cantonal por lo que se requiere de la coordinación con todos los actores locales. Parte importante de las conclusiones es que la Municipalidad es la llamada a encabezar el proceso para la formulación e implementación del PDHL, sin embargo, esto no significa que el plan es de competencia exclusiva del municipio, por lo que es fundamental la activación de CCCI y su fortalecimiento para una gestión que logre una implementación exitosa de lo planificado. Finalmente, la investigación culmina con una propuesta de gestión estratégica para el Plan de Desarrollo Humano Local de la Municipalidad de San Pablo de Heredia, donde considera los elementos teóricos y las particularidades del cantón de San Pablo, donde se recomienda un modelo holístico para la generación de valor público.