"Propuesta de sistema de alerta temprana ante inundaciones para reducir el impacto socioambiental originado por el río Las Palmas en el barrio El Bambú, Filadelfia, Guanacaste, Costa Rica" - Matamoros Montoya, Fernando (2024)
El presente estudio toma lugar en el barrio El Bambú perteneciente al distrito de Filadelfia, el cual está dentro del cantón de Carrillo, Guanacaste. El área del proyecto se encuentra específicamente dentro de la subcuenca del río Las Palmas y se encuentra bajo la gestión de la Municipalidad de Carrillo, el cual es el principal promotor de este proyecto. Este trabajo nace como petición de la Municipalidad de Carrillo, con el objetivo de establecer un sistema de alerta temprana ante inundaciones. Esto debido a que el Barrio Bambú se encuentra expuesto y vulnerable a eventos de inundación por dos motivos importantes, el primero de ellos es por su cercanía al río Las Palmas y el segundo es porque el terreno no era apto para construcción de viviendas. Para elaborar la propuesta del sistema de alerta temprana se requirieron bases de estaciones meteorológicas cercanas a la subcuenca, además de registros históricos de fenómenos de inundación asociados a eventos de precipitación extrema. Para lograr lo anterior, se establecieron cinco objetivos clave para el desarrollo del proyecto; caracterización de la subcuenca, categorización de eventos anteriores de precipitación extrema para estimar el umbral de inundación; Integrar hietogramas con diferentes periodos de retorno; simulación de hidrogramas; y, por último, elaborar una propuesta de sistema de alerta temprana. Los resultados obtenidos permitieron formar las bases para un sistema de alerta temprana consolidado en el Barrio Bambú, más sin embargo se requieren de otros estudios técnicos para ampliar todos los factores involucrados en una inundación. Esto debido a que existieron limitaciones tanto de información, como de tiempo, ya que el proyecto duró un año en su desarrollo. Por ello, es recomendado seguir monitoreando y registrando los fenómenos naturales que desencadenan inundaciones con la presencia de elevadas precipitaciones, que en este caso están contempladas en los rangos generados por este trabajo.