Reporte de abordaje quirúrgico: Shunt portosistémico extrahepático congénito en un paciente canino de raza Pug - Aguilar-Vargas, Fernando (2018)
El shunt o derivaciones portosistémicas corresponden a vasos sanguíneos anómalos que transportan la sangre portal hacia la circulación sistémica directamente sin pasar previamente por el hígado. Esto genera no solo un retraso en el crecimiento normal del paciente, sino también alteraciones más severas como in- suficiencia y encefalopatía hepática; producto de la toxicidad de sustancias como el amoniaco. Las deriva- ciones de etiología congénita, se diagnostican principalmente en animales de raza pequeña menores de un año de edad. El tratamiento de elección suele ser la oclusión del vaso anómalo mediante un abordaje quirúrgico, obteniendo una remisión completa de los signos clínicos.