Profesionalización del servicio exterior en América Latina: los casos de Argentina, Brasil, Chile, México, Perú y Uruguay - Blanco Ureña, María Fernanda (2022)
Determina las características y patrones generales de los distintos procesos de profesionalización del servicio exterior en América Latina (específicamente en Argentina, Brasil, Chile, México, Perú y Uruguay), durante el periodo 1990-2020, con el fin de establecer las mejores prácticas aplicables al proceso de profesionalización diplomática en Costa Rica. Las fuentes consultadas corresponden a primarias y segundarias sobre legislación, ordenada en bases de datos. Para su desarrollo metodológico, se presenta un enfoque de análisis cualitativo comparativo de carácter mixto. Los países escogidos para la comparación que se realizó en esta investigación corresponden a países con una amplia trayectoria en cuanto a la profesionalización del servicio exterior, así como de sus academias diplomáticas. Dentro del apartado de conclusiones, se rescata que la profesionalización de los servicios exteriores es un proceso lento, paulatino y complejo. Abarca, por consiguiente, una serie de factores, algunos vinculados con el proceso de acceso a la carrera diplomática, como son los requisitos de ingreso, la forma de selección, la relación con los nombramientos políticos; y otros con el desarrollo dentro de esta, en que pueden citarse los criterios de permanencia, ascenso, rotación y garantías laborales.