Análisis de las repercusiones de la pandemia a causa de la Covid-19, en la liquidez, gestión, rentabilidad y comportamiento de los fondos administrados por la OPC CCSS, durante el periodo comprendido entre 2019-2020 - Aguilar García, Stephanie (2021)
Durante el año 2020 el país y el mundo experimentaron la llegada de la Covid-19, la cual además de provocar una crisis sanitaria también generó una severa afectación de la economía costarricense. Aunado a lo anterior, tanto la pandemia por Covid-19 como también otros factores que el país ha arrastrado por años como lo son el desempleo y desaceleración de la economía, contribuyeron a la decadencia de la economía del país. Es por lo anterior que el documento de investigación tiene como tema principal el análisis de las repercusiones por causa de la pandemia generada por la Covid-19, en la OPC CCSS específicamente en los aspectos de liquidez, gestión, rentabilidad y comportamiento de los fondos administrados por la misma, durante el periodo 2019-2020. Asimismo, es importante mencionar que el equipo investigador se encuentra compuesto por Stephanie G. Aguilar García, Lesideth M. Chaverri Rodríguez y Yuliana R. Vargas Vargas, estudiantes de licenciatura en administración con énfasis en Gestión financiera, de la Universidad Nacional de Costa Rica. De igual manera, se plantea como interrogante principal de investigación la siguiente: ¿En términos financieros y administrativos cual ha sido la afectación en cuanto a gestión, liquidez y rentabilidad de los fondos administrados por la Operadora de Pensiones Complementarias y de Capitalización Laboral de la Caja Costarricense de Seguro Social, a causa de la Covid-19 durante el 2020, tomando como referencia el año 2019? Tomando como referencia el contexto experimentado por el país durante el año 2020, surge la problemática asociada al conocer si se ocasionó afectación alguna a causa de la crisis por Covid-19 en los fondos administrados por la OPC CCSS. Para el estudio de esta problemática se plantea como objetivo general el Analizar las repercusiones de la pandemia a causa de la Covid-19, en la liquidez, gestión y rentabilidad de los fondos administrados por la Operadora de Pensiones Complementarias y de Capitalización Laboral de la Caja Costarricense de Seguro Social, por medio del estudio de una línea de tendencia, del Fondo de Capitalización Laboral y el Régimen Obligatorio de Pensión Complementaria, durante el periodo comprendido entre 2019-2020. De igual manera, en esta investigación se pretende responder a cuatro objetivos específicos, seguidamente se presentan: Esquema 1 Objetivos específicos de investigación Fuente: Elaboración propia, 2021 En lo referente al modelo de análisis se determinó que el tipo de investigación sea explicativo, debido a que pretende explicar los efectos y repercusiones que genera la pandemia por causa de la Covid-19 en el entorno que se presenta dentro del problema de investigación, descrito anteriormente. En relación con lo anterior, también se determina que el enfoque de investigación sea de carácter mixto, debido a que en él se pretenderá generar una recolección y análisis de datos tanto cualitativos como cuantitativos. Unido a esto se determina que la población de estudio es la OPC CCSS, tomando como punto de enfoque las áreas de finanzas y comercial, además se establece que la investigación consta tanto de fuentes primarias como segundarias. El diseño muestral es no probabilístico o dirigido, debido a que se establece por características específicas basadas en los objetivos y el propósito del estudio. La recolección de datos se da por medio de tres técnicas, estas son, la revisión documental, entrevistas y una lista de observación, para ello se establecen tres instrumentos que sirven como guía para reunir los datos necesarios, por último, se definen los alcances y limitaciones que presenta la investigación. Asimismo, es importante mencionar que en este trabajo de investigación se plantearon cuatro variables independientes, la cuales se desarrollan y analizan a lo largo de este documento, estas variables corresponden a: Aportantes y retiros del FCL y aportantes del ROPC, Liquidez, Gestión administrativa y Rentabilidad. Tomando como referencia el análisis de los fondos administrados por la OPC CCSS durante el periodo comprendido entre 2019- 2020 se consiguió determinar que las repercusiones de la pandemia a causa de la Covid-19, en la liquidez, gestión y rentabilidad se dieron principalmente en el aumento de los aportantes a el ROPC durante los últimos dos meses del año 2020, por otra parte se dio una disminución en los aportantes al FCL a causa del desempleo, ceses y suspensiones laborales, así como también fue posible detectar la interrelación entre estos factores y el incremento en los retiros del FCL. Por consiguiente, se observó que en cuanto a la liquidez del FCL, la OPC CCSS logró cumplir satisfactoriamente sus obligaciones a corto plazo durante el año 2020, esto a pesar de la gran demanda de retiros de este fondo. Con respecto a la gestión administrativa la principal repercusión se encuentra relacionada a la atención de la gran cantidad de solicitudes de retiro que se presentaron, mismas que la OPC debía enfrentar en un panorama de confinamiento, teletrabajo y sin la posibilidad de contratar más personal. De igual manera, todos los esfuerzos realizados durante el 2020 se debían ver reflejados en la rentabilidad de los fondos para dicho año, en relación con lo anterior es posible afirmar que se presentó una buena rentabilidad para el ROPC 2020 así como también la buena gestión permitió que el FCL no se derrumbará ante la magnitud e incremento del número de solicitudes de retiro recibidas y tramitadas. Por último, el equipo investigador presenta una propuesta dirigida a la OPC CCSS, la cual tiene como objetivo el crear un plan de contingencia mediante la construcción de un fondo de emergencia que permita la atención de futuros riesgos sistémicos, así como la implementación de diversas acciones que garanticen la sostenibilidad financiera de la OPC CCSS y del país.