Análisis de la relación que tiene la Planificación y la Ejecución Presupuestaria en las Municipalidades de Costa Rica - Armas Vallejos, Gabael (2021)
El objetivo de este estudio es analizar la incidencia que tiene la planificación en la gestión presupuestaria en las municipalidades de Costa Rica, dado que presentan algunas deficiencias tales como recurso humano poco calificado, problemas de planificación, centralismo en las prácticas políticas y financieras y baja ejecución del presupuesto.Para lograr lo propuesto, se llevó a cabo una investigación de tipo descriptiva, tomando como referencia la base de datos del Índice de Gestión Municipal 2018, de la Contraloría General de la República de Costa Rica. Como resultados, se obtiene que en la variable Obligaciones por financiamiento, hay una relación positiva entre el cumplimiento del plan operativo y la ejecución presupuestaria. Adicionalmente, hay relación positiva entre el presupuesto participativo y la ejecución presupuestaria. Caso contrario, las municipalidades con plan regulador, causa un efecto negativo de -8.99 sobre las obligaciones por financiamiento. En la variable Inversión en proyectos locales, las municipalidades que cumplen con el plan operativo tienen un efecto negativo (-0.89%) sobre la inversión en proyectos locales. También hay una relación negativa entre el presupuesto participativo (-0.89%) y la ejecución presupuestaria. Hay una relación positiva entre la existencia de planes reguladores y la ejecución presupuestaria, dándose un efecto positivo de 4.3% en la inversión en proyectos locales. Se concluye que, las variables de cumplimiento plan operativo y presupuesto participativo afectan positivamente a las obligaciones por financiamiento, pero en las inversiones de proyectos locales, ambas tienen un efecto negativo.