Análisis de las contribuciones socioeconómicas del Parque Nacional Rincón de la Vieja "conservación con alma de volcán" Sitio Patrimonio Natural de la Humanidad UNESCO 2009. - Salas Pinel, Fiorella (2010)
El Proyecto Sistematización y Análisis de las Contribuciones de los Parques Nacionales y Reservas Biológicas al Desarrollo Económico y Social en Costa Rica, Benín y Bután es ejecutado bajo el Programa de Cooperación Sur-Sur, financiado por el Reino de los Países Bajos y administrado por Fundecooperación. Este proyecto es liderado por el Centro Internacional de Política para el Desarrollo Sostenible (CINPE) de la Universidad Nacional (UNA) de Costa Rica, que realiza la coordinación general. La contraparte en Benín es el Centre Béninois pour l'Environnement et le Développement Economique et Social (CEBEDES). Mientras en Bután es la División de Conservación de la Naturaleza del Ministerio de Agricultura y Bosques del Real Gobierno de Bután. El objetivo general del Proyecto es sistematizar y analizar la contribución socioeconómica –descentralizada y centralizada- de los parques nacionales y reservas biológicas al desarrollo económico y social de Costa Rica, Bután y Benín y hacer recomendaciones de política de gestión para apoyar a los hacedores de política en el manejo de los parques nacionales y reservas biológicas. El Parque Nacional Rincón de la Vieja (PNRV), que forma parte del Área de Conservación Guanacaste (ACG, Sitio de Patrimonio Natural de la Humanidad UNESCO), es uno de los 3 estudios de caso analizados en Costa Rica. Mismo que fue seleccionado por un grupo de expertos por cumplir con diversos criterios que lo sitúan como un Área Silvestre Protegida prioritaria en términos de recursos hídricos, diversidad de paisajes, ecosistemas y especies. Investigación, potencial para la generación energética, generación de servicios ambientales, y pertinencia nacional e internacional, entre otros. La metodología empleada en el estudio combina el análisis de clúster con una dinámica de cadena de valor agregado. Donde el PNRV constituye la base material que sustenta la existencia y reproducción de diversas actividades socioeconómicas, que dependen directa e indirectamente de su conservación. Estas actividades reportan contribuciones cualitativas y cuantitativas para diversos actores sociales en los ámbitos local, regional, nacional e internacional. En un esfuerzo por traducir estas contribuciones en términos monetarios, la búsqueda, sistematización y análisis de información primaria y secundaria permite aproximar una estimación de los aportes del PNRV para el año 2009. A este respecto, la contribución global del Parque Nacional Rincón de la Vieja asciende aproximadamente a 12.8 mil millones de colones (US$ 23.010.302). Lo que implica alrededor de 282 millones de colones (US$ 507.810) en el ámbito local. Mientras, el ámbito regional reporta un monto cercano a los 2.3 mil millones de colones (US$ 4.169.121), la escala nacional 2.3 mil millones de colones (US$4.258.638), y 7.8 mil millones de colones (US$ 14.074.733) en la esfera internacional.