Reflexiones: 12 medidas para atender la crisis económica desde una perspectiva social demócrata (VIII propuesta) - Vargas Alfaro, Leiner (2020)
El problema del déficit fiscal es integral y la solución a un déficit crónico y los efectos de la pandemia sobre el mismo, no pueden verse exclusivamente del lado de los ingresos. Nunca alcanza si no tenemos consciencia de las limitaciones sociales de los ingresos públicos. No podemos hacer de todo y asumir responsabilidades públicas en cualesquiera de los problemas que enfrenta la sociedad moderna. Tampoco se puede o se debe culpar de todos los males a los servidores públicos. Todas las llamadas convenciones colectivas han sido firmadas por parte y contraparte y en ellas están estampadas las firmas de buena parte de las figuras políticas que hoy se olvidan de que fueron corresponsables de dichos acuerdos. No existe nada de malo en la existencia de la negociación colectiva, ni en el sector público ni tampoco en el sector privado. Empero, dichas negociaciones deben de ajustarse al contexto de los tiempos y enfocarse en el bienestar colectivo.