Paso y huella de José Martí en la "pequeña como una esmeralda" - Oliva Medina, Mario (1993)
Cuando suena el nombre de Martí entre los estudiosos costarricense, se deja por fuera la importancia que tiene para la historia de las ideas, la cultura, las estructuras mentales o movilización colectiva, entre otros ámbitos. No se le estudia con totalidad y con nuevas perspectivas. Toda idea es siempre un problema, de allí es que Martí se no viene con Cuba, con el colonialismo español, con los inicios del imperialismo norteamericano; en fin, con tantos problemas reales y que algunos de ellos persisten, después de 100 años en la sociedad que él definiera como "Nuestra América"