Gestión educativa para la promoción de los estilos de vida saludable en la Escuela Villalobos del Circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Heredia - Rivera Martínez, Marco Vinicio (2023)
El presente trabajo tiene la finalidad de analizar la gestión educativa para la promoción de estilos de vida saludables en el personal docente y administrativo en la Escuela Villalobos, en el cantón de Ulloa de Heredia, a través de un proceso de investigación realizado en dicha institución. El enfoque de este trabajo es cualitativo ya que se desea profundizar en el objeto de estudio realizando una inmersión en el campo, "utiliza la recolección de datos sin mediación numérica para descubrir o afinar preguntas de investigación en proceso de interpretación” Hernández, Baptista y Fernández (2014 p. 51). Esto permitió la inducción al campo de estudio, conocer el contexto, establecer la participación de los investigadores, y ellos a la vez con los diferentes actores (grupo docente y administrativo), que fueron participes en la información recabada tanto por medio de la entrevista, como del grupo focal, permitiendo obtener información necesaria para realizar este trabajo. A partir del análisis realizado se puede concluir que desde la gestión educativa los intentos que se han hecho con el fin de promocionar los estilos de vida saludable no han sido lo suficiente, se desconocen mecanismos para la implementación dentro del contexto educativo dirigidos al personal docente y administrativo, así como los espacios oportunos para su aplicación, no se promueven las capacidades individuales para el crecimiento personal, siendo una necesidad contar con espacios para desarrollar un estilo de vida saludable en el centro educativo, luego el liderazgo del centro educativo se muestra debilitado, siendo un elemento fundamental para el crecimiento de una organización.