Estado de la ayuda para el comercio en el sector servicios, período 2007-2019: el caso de Guatemala y Honduras - Arroyo Hurtado, Ingrid Yerleyn (2019)
Analiza el estado de la ayuda para el comercio en el sector servicios de los países de Guatemala y Honduras durante el período 2007 al 2019, el enfoque de esta investigación es un enfoque mixto, predominantemente cuantitativo. Esta investigación realiza un diagnóstico de la ayuda para el comercio en el sector Servicios en los países de Guatemala y Honduras. Esta investiación se enmarca en el proyecto "Fortalecimiento de las capacidades teóricas y prácticas relacionadas con el Sistema Multilateral del Comercio" adscrito al Programa Comercio y Negocios Internacionales de la Escuela de Relaciones Internacionales. Para esta investigación se utiliza como medio de recolección de datos un índice de competitividad contruido a partir de subvariables e indicadores tomados del índice de competitividad mundial del foto Económico Mundial.La ayuda para el Comercio de la Organización Mundial del comercio se establece como una iniciativa para brindar asistencia a los países en desarrollo y en especial a los menos adelantados, mediante el fortalecimiento de políticas, infraestructura relacionada con el comercio y la creación de capacidad productiva. Busca que los países puedan contar con las herramientas y capacidades necesarias para impulsar su desarrollo. Se cuenta con un panorama general de la competitividad del sector servicio en la región y con una línea base sobre la Ayuda para Guatemala y Honduras, que vislumbra su estado para el período comprendido entre los años 2007-2019, donde durante dicho período de estudio se concluye la existencia de poca vinculación entre la competitividad del sector y la iniciativa del AFT en los países de interés.