España y América - Barrantes, Ana Cecilia (1994)
Aparentemente hay una disyuntiva o contradicción entre los adjetivos "americano" e "hispánico", sobre todo, cuando se penetra en los movimientos que pretendían desvincular al continente americano de toda relación con España. Tales movimientos se sintetizaban en los términos "Latinoamericano" y "Panamericanismo". El primero surgió por la influencia de Francia y común a todos los países nórdico-germánicos. El segundo, creación de los Estados Unidos para fijar pautas neocoloniales, por intermedio de la Unión Panamericana con sede en Washington D.C.