Estado de situación de los corredores biológicos a nivel global y en Costa Rica - Chacón-Cascante, Adriana (2023)
Los corredores biológicos son áreas que, en general, apoyan los esfuerzos de conservación de la biodiversidad que los gobiernos realizan en las Áreas Silvestres Protegidas (ASP). Son pasos entre un ASP y otra que permiten el tránsito de especies entre ellas. En Costa Rica, dentro de esta categoría, se incluye la modalidad de corredores biológicos interurbanos (CBI), que son áreas que permiten conectividad entre áreas verdes incluidas en paisajes urbanos. El objetivo del presente documento es analizar la situación de los corredores biológicos a nivel global y nacional a partir de revisión bibliográfica y de entrevistas a actores clave para identificar su importancia a nivel de estrategias de conservación en Costa Rica. La metodología empleada fue la de revisión bibliográfica sobre los CB, los marcos institucionales, su delimitación, importancia, conformación y valoración económica de sus servicios ecosistémicos. Lo anterior se complementó para el caso de Costa Rica, con entrevistas a actores clave. Se encontró que, aunque algunos CB efectivamente apoyan el traslado de especies entre un ASP y otra, también en algunos casos se desarrollan con objetivos de mejorar el ambiente y la calidad de vida de las poblaciones urbanas. También, se encontró que existen diferentes niveles de efectividad de estas zonas pero que tanto a nivel mundial como en Costa Rica no se han elaborado estudios integrales que permitan evaluar este aspecto. En Costa Rica hay un protocolo para la conformación de los corredores biológicos que permite la confluencia de diferentes actores, sin embargo, la efectiva participación de las comunidades en la gestión de los corredores biológicos no se ha realizado para todas estas áreas en Costa Rica, hay esfuerzos aislados. Como recomendaciones se sugiere la identificación de vacíos tanto en la conformación de estas zonas como en la identificación y aplicación de instrumentos como la valoración económica de los servicios ecosistémicos que permitan mejorar las decisiones de política en estas zonas.