Estructura del fitoplancton en las épocas seca y lluviosa en el golfo de Papagayo, Costa Rica - Loza Álvarez, Sandra (2018)
Con el propósito de estudiar la estructura de la comunidad fitoplanctónica en el golfo de Papagayo, se realizaron 2 muestreos en febrero y junio del 2017, y se analizó adicionalmente información hidrográfica. Su composición estuvo dominada, en ambas épocas, por diatomeas, dinoflagelados, cianobacterias y flagelados. La fracción de diatomeas aportó mayoritariamente a la estructura del fitoplancton con 41 taxa, luego los dinoflagelados con 20. En las diatomeas, los géneros más abundantes y con mayor frecuencia de aparición fueron Rhizosolenia sp., Guinardia sp. y Thalassiosira sp. En los dinoflagelados, Tripos furca predominó en la estación 20 en Bahía Culebra y resultó frecuente Gyrodiniumspirale, así como los géneros Gymnodinium sp., Gyro dinium sp. y Amphidinium sp. Las cianobacterias estuvieron representadas, principalmente, por formas chroocoides de los géneros Anacystis sp. y Chroococcus sp., al igual que las haptoficeas y los flagelados, por los coccolitoforidos y el género Chrysocromulina sp., respectivamente. En febrero, la concentración fitoplanctónica varió entre 326 y 1063 cél mL-1, y en junio entre 653 y 1041 cél mL-1, con características mesotróficas en ambas épocas. La hidrografía estuvo regulada por el ciclo anual de precipitaciones y el afloramiento estacional costero de Papagayo. En febrero, respecto a octubre, la temperatura superficial descendió 3°C, la salinidad ascendió 2 y la concentración de clorofila-a aumentó en 0.5 mg .m-3. Aguas más cálidas, menos salinas y con menores concentraciones de clorofila-a en octubre (T > 29°C, S < 32.2, Chl-a < 0.5 mg m-3) contrastan con lo observado en febrero.