El derecho del mar y la delimitación de áreas marítimas entre Costa Rica y Colombia - Murillo Zamora, Carlos (1985)
La formulación de nuevos conceptos en el contexto del Derecho del Mar ha originado diversos problemas en la aplicación de los mismos, incluyendo la generación de litigios entre Estados con áreas marítimas adyacentes u opuestas. La introducción de instituciones novedosas en el conglomerado de principios de este rubro del Derecho Internacional Público ha provocado numerosas repercusiones, tanto para los países desarrollados como para aquellos que aún están en vías de desarrollo, dado que los fundamentos de tales instituciones son de origen económico y han adquirido, en determinados momentos, matices de enfrentamiento dentro del diálogo Norte-Sur. La magnitud de los cambios y las profundas repercusiones de éstos hacen que no exista, a pesar de la cantidad de autores que se han referido al tema, un análisis completo de todos los aspectos relacionados con el derecho marítimo. Ello constituye suficiente motivo para observar sus principales variaciones y considerar su aplicación al caso concreto de la delimitación de áreas marítimas entre Costa Rica y Colombia, problema derivado, precisamente, de las repercusiones del ordenamiento jurídico del mar en cuanto ámbito de acción del Estado. El contenido de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar de 1982, sobre todo en lo referente a los principios de delimitación de espacios marítimos extensos como lo son la zona económica exclusiva de doscientas millas y la plataforma continental, exige una revisión del proceso de formulación de esos conceptos y de los métodos demarcatorios; especialmente de estos últimos, por cuanto constituyen un campo poco desarrollado hasta el momento. Todo esto nos conduce a efectuar una clarificación de los elementos teóricos relacionados con ese conglomerado jurídico internacional, la esquematización de los objetivos doctrinarios y la especificación de los problemas inmiscuidos en la conclusión de los tratados entre Costa Rica y Colombia.