Los derechos de propiedad intelectual (DPI) como instrumento para mejorar la competitividad de las MIPYMES exportadoras en Costa Rica - Morales Camacho, María Fernanda (2015)
La estrategia de Costa Rica para insertarse en las cadenas globales de valor mediante la apertura comercial, la atracción de inversión extranjera directa con mayor valor agregado y una oferta más sofisticada en su canasta exportadora trae a colación la importancia de la propiedad intelectual y su protección en el contexto de la economía del conocimiento. El tema de propiedad intelectual en el país se mantiene al margen de la discusión pública con algunas excepciones vinculadas con el proceso de aprobación del Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica, República Dominicana y los Estados Unidos (NAFTA por sus siglas en inglés) y la entrada en vigencia del Acuerdo de Asociación entre Centroamérica y la Unión Europea (AACUE); debido a la importancia que, tanto Estados Unidos como los países miembros de la Unión Europea (UE) le otorgan a la propiedad intelectual, dada las características de sus economías. Así, en Costa Rica, aún prevalece una cultura de no protección (con excepción del registro de marcas) impulsada por una creciente informalidad, insuficiencias en los sistemas de apoyo a la innovación y el impacto de la piratería en la economía. En este sentido, un actor importante de la economía nacional como lo es el sector de las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) se ha caracterizado por enfrentar múltiples obstáculos institucionales y coyunturales que les dificultan su permanencia en el mercado; entre estos se encuentran las debilidades en materia de innovación y la protección de las creaciones, fundamentalmente, por el desconocimiento sobre las alternativas de protección, las dificultades administrativas y de costos asociadas con los sistemas de registro, principalmente. De esta forma, una gran parte de las mipymes operan en el mercado nacional sin protección a sus activos intangibles; o bien, al emprender un proceso de internacionalización o insertarse en encadenamientos productivos no consideran los riesgos de no registrar sus innovaciones y se enfrentan a la piratería o el fracaso por la competencia. En este contexto es que la presente investigación parte de un vacío en los estudios académicos sobre propiedad intelectual, internacionalización y mipymes a nivel nacional en la medida que se desconoce el impacto de los derechos de propiedad intelectual en la competitividad y proceso exportador de estas unidades productivas; así como las alternativas para lograr una protección más expedita y efectiva. Razón por la cual, a partir de investigación teórica, recopilación bibliográfica de estudios de casos y entrevistas a expertos en la materia se propone una serie de recomendaciones anexas a los capítulos principales para que, tanto el micro, pequeño o mediano empresario, con un nivel básico sobre gestión de su mipyme y conocimiento de la economía nacional, pueda acceder, de manera sencilla, a los procesos que se requieren para la protección de sus creaciones.