Evaluación de la concentración de los aldehídos en el aire en dos zonas de Costa Rica, durante la época seca y la transición a la época lluviosa, Costa Rica - Salazar-López, Brenda (2016)
Se determinó la concentración de seis aldehídos en muestras de aire, durante abril-junio 2015 en la Reserva Biológica Monteverde (RBM) y en Heredia, Costa Rica. El formaldehído, el acetaldehído, el propanal, el butanal, el hexanal y el heptanal se tomaron con cartuchos de adsorción recubiertos con una disolución de la 2,4-dinitrofenilhidrazina (2,4-DNFH) y se analizaron por HPLC con un detector ultravioleta visible. Las concentraciones promedio de cada aldehído en Heredia se encontraron entre 12,78 μg/m3 y 72,57 μg/m3 durante la época seca y entre 7,95 μg/m3 y 62,30 μg/m3 durante la transición a la época lluviosa; mientras que en la RBM las concentraciones encontradas estuvieron entre 1,93 μg/m3 y 22,62 μg/m3 durante la época seca y entre 0,26 μg/m3 y 4,68 μg/m3 durante la transición a la época lluviosa, esto debido al efecto de dilución de contaminantes que hacen las lluvias y que la actividad fotoquímica es mayor en la época seca que en la transición a la época lluviosa.