Pautas para la interacción entre la investigación y la extensión en la pesquería del camarón blanco (Penaeus spp.) en el Golfo de Nicoya, Costa Rica - Palacios, José Angel (1998)
Se ha propuesto una guía de trabajo sobre la relación entre la investigación y la extensión en sus diferentes niveles, para establecer un vínculo de transferencia de información entre el investigador, el pescador y los que ejecutan las políticas de ordenación de los recursos marinos, con la finalidad de proyectar los resultados de investigación de la pesquería del camarón blanco en el Golfo de Nicoya a los usuarios del recurso. Existe una imperiosa necesidad de que estos resultados no sólo alcancen un valor como artículo científico, sino que sean del dominio del sector pesquero, que les permita un conocimiento integral de estas pesquerías, desde los aspectos biológicos hasta el nivel de explotación actual del recurso y de las posibles políticas de ordenación. Así se facilitará un mejor conocimiento de las poblaciones que se estan explotando y de las futuras correcciones que se tengan que hacer entre la tasa de renovación del recurso y la tasa de explotación, en la búsqueda de una sostenibilidad biológica.