¿Por qué cayó el ahorro de los costarricenses? - Segura-Bonilla, Olman (2022)
Durante la pandemia covid-19, y cuando se cerró prácticamente toda la economía, los ahorros de las personas aumentaron considerablemente, pues en vez de salir a gastar e invertir, como se haría en una situación normal, todos debimos cuidar la salud y más bien ahorrar el dinero para el futuro e incluso por si teníamos que invertir en salud personal o familiar. Conforme se fue abriendo la economía, a finales del 2021 y mucho más en este año 2022, la tendencia del ahorro ha sido la contraria. La tasa de ahorro se desaceleró y si se mide de forma interanual 2021- 2022, más bien es negativa.