Reconceptualización del Aula Bosque para la promoción del desarrollo de la conciencia planetaria en niños y niñas de primer ciclo de un centro educativo privado en la provincia de Heredia - Blanco Fallas, Milena Nazareth (2020)
El propósito de esta investigación fue reconceptualizar el Aula Bosque para la promoción del desarrollo de la conciencia planetaria en niños y niñas de primer ciclo de un centro educativo privado en la provincia de Heredia. Por lo tanto, se tomó como bases centrales los criterios de elegibilidad pedagógica según la teoría de Flórez (2005) y el paradigma de la ecología según Boff (2006). El método utilizado en la investigación correspondió al cualitativo para comprender las perspectivas, descripciones y formas de trabajo en el espacio pedagógico del Aula Bosque, lo que permitió desarrollar conceptos y diseñar una propuesta pedagógica para los niños y las niñas de primer ciclo. El tipo de estudio utilizado fue la investigación acción participativa, que determinó la perspectiva del personal docente y administrativa, de los niños y las niñas de primer ciclo y sus familias sobre el Aula Bosque por medio de encuentros, sus voces, miradas y experiencias que permitieron la reflexión de la propia práctica de la docente investigadora en este espacio pedagógico. El proceso se acompañó de la entrevista en profundidad, cuestionario abierto y diario de campo. Los participantes fueron seis docentes de primaria, la directora, quince estudiantes de primer ciclo y sus familias. En el análisis de resultados se utilizó la triangulación por información para la interpretación de los datos. Dentro de los principales resultados se mencionaron las opiniones del personal docente, que exponen el aprendizaje significativo al estar en contacto con la naturaleza. Además, la docente administrativa menciona que el docente debe tener un mayor acercamiento con el bosque para que sus mediaciones sean creativas y permitan fortalecer la sensibilización del niño y la niña a través del tiempo, como meta de formación. Por otra parte, se determinó que para los niños y las niñas hay un mayor interés por aprender sobre las plantas, los animales y el río del bosque. Asimismo, se concluye que, se debe dar un mejor aprovechamiento en el Aula Bosque por medio de una mirada nueva desde el paradigma de la ecología.