Desove espontáneo, ontogenia y crecimiento en cautiverio de Cynoscion squamipinnis (Perciformes: Sciaenidae) - Boza Abarca, Jorge (2016)
Las corvinas son especies de interés comercial que han sido sobreexplotadas en el Golfo de Nicoya, Costa Rica. El objetivo de este estudio fue describir por primera vez, el desove espontáneo y la ontogenia de las larvas de la corvina aguada Cynoscion squamipinnis en cautiverio, con el fin de realizar repoblamiento y proyectos de maricultura. Reproductores silvestres (n= 6, 1-2 Kg), fueron capturados y mantenidos en la Estación de Biología Marina Juan Bertoglia Richards (Puntarenas, Costa Rica) por un periodo de dos años (octubre 2006-diciembre 2008). Durante este periodo, el estado de madurez de las hembras (n= 3) fue registrado mediante muestras de cánula y los machos (n= 3) mediante masaje abdominal. Todos los reproductores fueron colocados juntos en un tanque de 18 t, con aireación, a una salinidad entre 33-35 ups y expuestos a una temperatura constante (29 ± 1 °C). De enero a marzo 2009 ocurrió un periodo de desove espontáneo, obteniéndose 162 000 huevos en tres desoves. El porcentaje de fertilización fue de 50-60 %, y la supervivencia después de la eclosión fue entre 60-85 %. El diámetro de los huevos fue de 0.852 mm (Desviación Estándar= 0.039), con una gota de aceite de 0.269 mm (DE= 0.016). En el desarrollo embrionario, la primera división mitótica ocurrió una hora después del desove (hdd), la segunda división 1:30 hdd, la tercera división 2 hdd, la cuarta división a las 2:30 hdd, y la quinta 3:00 hdd. La mórula fue observada a las 3:30 hdd, la blástula a las 4:30 hdd, la gástrula a las 8:30 hdd, la forma C a las 10:00 hdd, y la forma S ocurrió de las 10-19 hdd. La eclosión ocurrió 19 hdd. La larva midió 2.234 mm (DE= 0.122) de longitud total (LT), y 2.179 mm (DE= 0.119) de longitud notocordial (LN). La preflexión inició 49 hdd, la flexión 11 días después del desove (ddd) (3.767 mm LT, DE= 0.209), y la postflexión a los 14 ddd (4.015 mm LT, DE= 0.302). A los 45 ddd, los juveniles pesaron 3.68 g (DE= 1.09). El tiempo de eclosión de las larvas de la corvina aguada fue menor al de otras especies de corvina. Los tiempos de formación en las etapas embrionarias difirieron poco con respecto a los tiempos observados para otras especies de corvinas. Las diferencias observadas con respecto a otras especies, probablemente responden a las características genéticas propias de cada especie y a la temperatura de incubación de los huevos. La obtención de desoves espontáneos sin aplicaciones hormonales a los reproductores, y la producción de juveniles en cautiverio demostraron que la corvina aguada puede ser considerada en programas de repoblamiento y proyectos de maricultura.