Sobre el marxismo latinoamericano, En recuerdo de José Carlos Mariátegui (1895-1930) - Cedeño Castro, Rogelio (1993)
La asunción, con algunas reservas de nuestra parte, de lo que podría ser considerado como la exteriorización de un hecho social, de una naturaleza bastante singular: a saber, la pretendida existencia de un marxismo latinoamericano y la necesidad de identificar cuáles podrían ser algunos dejos elementos que lo caracterizan, nos ha llevado a formular algunas apreciaciones sobre los aportes que José Carlos Mariátegui (1895-1930) diera, a principios de siglo, para que pudiera ponerse de manifiesto la existencia de un pensamiento social, que asumiendo implícitamente las determinaciones geográficas y las particularidades socioculturales existentes en cada país de la región latinoamericana, tuviese como su referente teórico más importante al marxismo clásico y asimismo, pusiera de manifiesto la influencia de otras corrientes sobre esta particularizada versión del pensamiento marxista, a la que algunos han dado el nombre de "marxismo latinoamericano"