La incidencia del clima organizacional sobre la implementación del Plan Estratégico del SENARA, en el periodo 2015-2021 - Meneses Reyes, Josue (2022)
El clima organizacional es un tema de interés para la planificación que se ha realizado tanto a nivel mundial como a nivel nacional. Las instituciones orientan diferentes esfuerzos e iniciativas por alcanzar un óptimo cumplimiento de los planes institucionales. Como parte del esfuerzo institucional, en este caso, del Senara, en relación con la implementación del Plan Estratégico, una preocupación que acompaña a esta entidad es el hecho que los resultados de la implementación del Plan Estratégico no fueron los óptimos, además, existe una correlación muy estrecha con el factor clima organizacional en la institución, por lo que se cuestiona a partir de los principios de la planificación: ¿Cómo incide el clima organizacional del Servicio Nacional de Aguas Subterráneas, Riego y Avenamiento (SENARA) en la implementación de su Plan Estratégico, vigente en el periodo 2015-2021? La presente investigación se enfoca en contextualizar la realidad que tiene el Senara con respecto al clima organizacional y cómo este influye en las diferentes etapas que sufre el Plan Estratégico. Una vez que se logre captar los rasgos más importantes e influyentes del clima organizacional se procede a crear una propuesta, desde la planificación, que apoye y fomente un ambiente organizacional óptimo para el cumplimiento de todos los programas, planes y proyectos presentes en la institución. Mediante la aplicación de cuestionarios y entrevistas por medios alternativos, se logró recabar la información que sirvió de insumo para canalizar los esfuerzos mediante ejes estratégicos que serán una guía para dar apoyo a la importante labor que se realiza en materia de la incidencia del clima organizacional, identificando, principalmente, el debilitamiento de algunos aspectos de este, tales como: la participación activa del recurso humano, el trabajo en equipo, y temas relacionados con el liderazgo presente en la organización.