Mitos y retos de la sociología - Cárdenas Ramírez, Pamela (2020)
Los/as sociólogos en formación, desde sus primeros acercamientos con la disciplina, se encuentran inmersos en una gran cantidad de mitos que engloban a la sociología y la hacen acreedora de una especulación acerca de su naturaleza; esto por una no muy meticulosa orientación vocacional desde la educación previa a la universitaria. Las personas que se mantienen en esta disciplina han de enfrentarse cotidianamente a esos mitos y nociones un tanto erróneas en muchas ocasiones. Además, persistir en la formación implica una serie de retos y compromisos en el manejo, por ejemplo, de egos académicos, principalmente por el hecho de que, de manera sistemática, se emiten criterios en contra de esta profesión cuando se abordan temas como el presupuesto del FEES u otros de tipo coyuntural, desde sectores mediáticos y voces políticas muy significativas.