Mujeres en Ciberseguridad: Perspectiva desde el ámbito laboral costarricense - Rivera, Karina (2019)
Este trabajo analiza la participación de las mujeres como parte de la fuerza laboral en el área de ciberseguridad y la diferencia de género existente en dicho campo. Mediante entrevistas a profesionales y asociadas al área en Costa Rica, se recolectó información acerca de la situación actual de los profesionales en ciberseguridad. Las entrevistadas señalan que llegaron a desempeñarse en puestos asociados a la ciberseguridad sin formación previa, y fue el desarrollo de experiencias el cual motivó a la inserción en esta área. Asimismo, se sugiere que debe existir una mayor orientación y motivación a las futuras profesionales, que elimine estereotipos que marcan este tipo de trabajo para que las mujeres puedan desempeñarse en este campo.