Análisis de las tasas de interés de referencia en Costa Rica, en moneda nacional y extranjera, desde una perspectiva de inversión financiera utilizando la metodología del Efecto Fischer Internacional - Arguedas Campos, Carlos Leonardo (2019)
El propósito del presente artículo es analizar tres indicadores del Banco Central de Costa Rica (BCCR): la tasa básica pasiva (TBP), el tipo de cambio del colón con respeto al dólar estadounidense (TC) y la tasa efectiva en dólares (TED); todos estos como componentes macroeconómicos que afectan la valoración de una inversión en colones o en dólares. El estudio se hará mediante la construcción de un modelo del efecto Fischer internacional (EFI), para el período comprendido entre el primer trimestre de 2016 y el primer trimestre de 2019. A partir de dicho modelo se evaluará, si durante este período invertir en dólares puede generar una ganancia de capital, y se esbozará la importancia que tienen los cambios absolutos del tipo de cambio para realizar dichas inversiones.