Evaluación in vitro de hongos nematófagos para el control biológico de nemátodos gastrointestinales de rumiantes - Orozco Aceves, Martha (2009)
Objetivo. Determinar la actividad depredadora in vitro de cepas de hongos nematófagos autóctonos de Costa Rica. Materiales y métodos. Dieciséis cepas de hongos nematófagos nativos de Costa Rica de los géneros Candelabrella musiformis, Arthrobotrys oligospora y Dactylella sp. Se evaluó in vitro la actividad depredadora de los hongos frente a nemátodos gastrointestinales como Haemonchus spp., Oesophagostomum sp. y Trichostrongylus sp aislados de pequeños rumiantes. Resultados. La actividad de los hongos fue muy heterogénea, presentándose resultados que van desde 9.8 a 99.6% de depredación. Conclusiones. El análisis estadístico demostró diferencias significativas en la actividad de los hongos; sin embargo, las cepas de A. oligospora mostraron un mejor desempeño en la captura de nemátodos comparado con las cepas de C. musiformis y Dactylella sp. La heterogeneidad encontrada responde a factores como: origen de las cepas, características intrínsecas de las mismas y especies de larvas utilizadas.