Propuesta para mejorar la gestión y valoración de los riegos del área financiera y tributaria del gobierno local de Naranjo, Alajuela, Costa Rica - Castro Campos, Luis Ernesto (2021)
La presente investigación se llevó a cabo en el área financiera y tributaria de la Municipalidad de Naranjo; donde se revisaron las actividades y resultados sobre la gestión y valoración de los riesgos, con el propósito de identificar las debilidades existentes y proponer herramientas para mejorar la gestión y valoración de los riegos inherentes y el uso eficiente de los recursos públicos. El proyecto se desarrolló como una investigación con un enfoque mixto, donde se consideran aspectos tanto cualitativos como cuantitativos, por lo tanto, la naturaleza de la investigación se desarrolló utilizando una investigación descriptiva y explicativa, en cuanto a la metodología, esta corresponde a un caso aplicado con consulta a actores involucrados en el proceso de gestión y valoración de riesgo. Se propone, establecer cuáles son los componentes funcionales de la evaluación de riesgos qué técnica y legalmente son de aplicación obligatoria en el sector público costarricense y analizar algunas herramientas utilizadas por las municipalidades para la valoración del riesgo. Además, determinar la gestión y valoración de riesgos que se realiza en el área financiera y tributaria del Gobierno Local citado y analizar la brecha existente entre lo que técnica y legalmente se debe aplicar y lo que se realiza en el área financiera y tributaria de la Municipalidad de Naranjo. Finalmente, a partir de lo anterior, proponer herramientas que fortalezcan la gestión y valoración de los riesgos en el área financiera y tributaria del Gobierno Local de Naranjo, que contribuyan al logro de sus objetivos a un uso eficiente de los recursos públicos.