Two New Species of Edible Berries, One in Gaultheria L. and Other in Vaccinium L. (Ericaceae) from Costa Rica and Panama - Rojas Alvarado, Alexander (2021)
Estudios recientes sobre la flora de los páramos en Costa Rica, revelan dos nuevas especies endémicas taxones descritos aquí como Gaultheria paramicola A. Rojas y Vaccinium reptans A. Rojas, ambos conocidos sólo de Costa Rica y Panamá. Las primeras especies nuevas se han confundido con Pernettya prostrata (Cav.) DC. (=Gaultheria myrsinoides Kunth), sin embargo debido a sus hojas mucronadas sin secundarios visibles venas y frutos blancos a rojos está más emparentada con G. mucronata (L. f.) Hook. & Arn., una especie sólo conocida de Chile y Argentina pero que se diferencia porque es hermafrodita (vs. monoica), plantas relativamente más cortas, hoja laminar más corta, corola más corta, frutos más pequeños, mayor distribución altitudinal y diferente distribución geográfica. La segunda especie nueva ha sido confundida con Vaccinium consanguineum Klotzsch y V. floribundum Kunth pero difiere de tanto porque tiene porte procumbente (vs. erecto), hojas ovadas (vs. lanceoladas), frutos pruinosos (vs. no o pocos pruinosos) e insípidos (vs. agridulces) con cáliz suberecto (vs. adpreso) (excepto en V. floribundum).