Construcción de capacidades técnicas para el monitoreo del recurso hídrico fluvial de Observatorios Ciudadanos del Agua (OCAs) como estrategia de recuperación ambiental en tramos seleccionados en ríos de la Región Chorotega, Costa Rica. - Araya Martínez, Emmanuel (2024)
Este proyecto se basó en realizar la construcción de capacidades técnicas de Observatorios Ciudadanos del Agua (OCAs) como estrategia de recuperación ambiental en tramos seleccionados en ríos de la Región Chorotega, Costa Rica. Se buscó construir dichas capacidades técnicas en estos grupos organizados debido a la relación que tienen con recurso hídrico fluvial. Se construyen bajo el amparo de la Alianza Nacional Ríos y Cuencas de Costa Rica y constituyen lugares de encuentro en los cuales los ciudadanos se unen voluntariamente con el fin de llevar a cabo acciones concretas para enfrentar los desafíos que presenta la gestión del agua y la protección de los distintos cuerpos de agua existentes en sus comunidades, Lo cual se adapta a la finalidad del proyecto y es poder ofrecerles herramientas para poder implementar esto en trabajo de campo y poder trabajar en conjunto para la recuperación ambiental de los ríos de la Región Chorotega. Para cumplir con los objetivos del trabajo se realizó una recopilación de información con la finalidad de comprender diferentes conceptos relevantes para desarrollo del proyecto, por ejemplo, entender qué son los Observatorios Ciudadanos del Agua, qué es una caracterización hidromorfológica, qué son protocolos de monitoreo de cuerpos de agua superficial y qué conlleva la recuperación ambiental de los ríos, entre otros. Además, se realizó una caracterización hidromorfológica para la recopilación de información del área de incidencia de los OCAs. Para lo cual se realizaron visitas de campo en áreas seleccionadas estratégicamente con colaboración de integrantes de los OCAs. Estas visitas se realizaron en el área de incidencia del OCA Río Liberia, OCA Quebrada la Cabra y OCA Nicoya. En estas visitas a campo se realizó recorrido por diversos puntos de los cauces principales en sitios previamente identificados para corroborar que fueran puntos de monitoreo aptos para realizar los protocolos simplificados luego de la capacitación a realizar. Como complemento de visitas de campo para la caracterización se utilizó el software Qgis, esto para conocer más a detalle las zonas de trabajo de los OCAs mediante el cálculo de parámetros físicos de las subcuencas o microcuencas en las cuales los Observatorios Ciudadanos del Agua tendrán incidencia en relación al monitoreo de cuerpos de agua superficial. Para poder realizar la capacitación fue necesario previamente hacer una búsqueda de protocolos estándar de monitoreo del recurso hídrico fluvial y basado en esto se hizo la simplificación de estos para aplicarlos en campo y validarlos mediante el posterior análisis de resultados obtenidos y revisión de los documentos a simplificar. En este caso los protocolos simplificados abarcan desde cómo medir la cantidad del agua, clasificar la calidad del agua y también saber el estado de las áreas ribereñas. El nombre que se le dio a estos protocolos fue “Protocolo simplificado para la estimación de caudal en ríos y quebradas”, Protocolo simplificado de Biomonitoreo de la Calidad del Agua en Ríos y Quebradas”, y “Protocolo Simplificado para Conocer el Estado de las Áreas Ribereñas de los Ríos y Quebradas”. Finalmente se llevó a cabo fue la capacitación a los OCAs. Dicha capacitación se realizó en el Colegio Técnico profesional de la comunidad de 27 de abril Santa Cruz, Guanacaste. En donde se concluye que los protocolos simplificados y enseñados son una herramienta útil y fundamental para la construcción de capacidades técnicas en los OCAs de la Región Chorotega, esto debido a que pudieron ser aplicados en campo y una vez obtenidos los resultados pudieron ser analizados por los mismos participantes.