Los híbridos de Pleopeltis (Polypodiaceae, Polypodiophyta) en México: novedades y precisiones - Cerón Carpio, Amparo Bélgica (2017)
Antecedentes y Objetivos: En México, hasta el momento, se conocen cuatro híbridos de Pleopeltis. Estos híbridos naturales forman parte de los procesos de especiación y contribuyen a aumentar la diversidad taxonómica del género en el país. En este ensayo se dan a conocer dos nuevos híbridos recolectados en la Sierra Madre Oriental de Puebla, México y se reconoce formalmente otro híbrido. Métodos: Estos híbridos nuevos se definieron mediante el estudio comparativo de caracteres morfo-lógicos en la arquitectura laminar y tipo de indumento.Resultados clave: Se reconocen como híbridos nuevos aPleopeltis ×gracilis y Pleopeltis ×pueblen-sis y se publica de forma válida a Pleopeltis ×arreguiniae.Conclusiones: Con base en el reconocimientode estos nuevos nothotaxa, México cuenta con siete híbridos en Pleopeltis. Aparte de presentar tablas comparativas, se ofrece una clave para la correcta determinación de estos nothotaxa.