Estrategia de mejoramiento del área financiera de la Asociación de Desarrollo Integral de Alajuelita Centro (Adidac) con base en el modelo de gestión por resultados, periodo 2018-2019 - Gamboa Cordero, Viviana María (2020)
Tema: Modelo de gestión por resultados en organizaciones sin fines de lucro. Investigadores: Gamboa Cordero Viviana María, Morales Fallas Bryan Humberto, Rojas Araya Jazmín Karina, Solano Alvarado Nagar Angélica. Interrogantes de la investigación: ¿Es necesario el desarrollo de un modelo de gestión por resultados en el área financiera que contenga técnicas de presupuesto y administración financiera para la planificación, control y uso adecuado de los recursos financieros en Adidac? ¿Cuáles beneficios le trae a la población la gestión por resultados de la Asociación de Desarrollo Integral de Alajuelita Centro (Adidac)? Objetivo general: Desarrollar un modelo de gestión por resultados en la Asociación de Desarrollo Integral de Alajuelita Centro (Adidac), mediante un plan de gestión financiera que permita control, planificación y uso eficiente de sus recursos financieros, en el periodo 2018-2019. Objetivos específicos: 1. Analizar la situación financiera de la Asociación de Desarrollo Integral de Alajuelita Centro (Adidac), con base en la información obtenida de los estados financieros, con el fin de que se conozca su situación real en el periodo 2018-2019. 2. Elaborar un plan de gestión financiera basado en técnicas de presupuesto y administración financiera para la planificación, control y uso adecuado de los recursos financieros de Adidac en el periodo 2018-2019. 3. Valorar el impacto de la implementación del modelo por medio de una proyección financiera para que se determinen los resultados en el periodo en estudio 2018-2019. Síntesis del Capítulo IV: Tras haber realizado la investigación y analizar los estados de ingresos y gastos de la Asociación de Desarrollo Integral de Alajuelita Centro, se logró aplicar el análisis horizontal y vertical de ratios financieros, además, se creó un modelo de gestión por resultados. Además, se identificaron las diferentes variaciones de las principales cuentas de esta asociación, se pretendió con este análisis lograr que Adidac tenga parámetros para tomar decisiones que fortalezcan la situación financiera y que se logre el cumplimiento de las tareas propuestas en el plan de trabajo y en el periodo establecido. Síntesis de las conclusiones: Se determinó que la Fundación Creando Sonrisas es la única institución que aporta económicamente a Adidac, además, en los periodos 2018 y 2019 los gastos superaron los ingresos obtenidos, por lo que se evidenció que en ambos periodos existe pérdida. Existe la necesidad de un plan de gestión financiera, ya que este solo establece objetivos específicos y actividades generales sin control de tiempo ni de presupuesto. Se determinó que, por medio del modelo propuesto por el equipo investigador, se puede desarrollar más de una actividad para cumplir los diferentes objetivos que se plantearon durante el periodo, con un mayor número de tareas por llevar a cabo y con un mejor control de cumplimiento sobre estas y sobre el presupuesto destinado a cada una de las actividades que contemplan los proyectos derivados del plan de trabajo. Recomendación general: Se recomienda a Adidac contar con el otorgamiento de recursos económicos por parte de Dinadeco para el financiamiento de los proyectos propuestos, así como para que exista una sana rendición de cuentas y no se vea afectada la partida de ingresos por donaciones. Se sugiere que se establezca nuevamente la alianza con la Municipalidad de Alajuelita para la culminación del proyecto de infraestructura. Además, se recomienda que se incremente la promoción de los diferentes talleres y cursos para lograr un aumento en la participación de los asistentes, con el fin de elevar la partida de matrículas.