Comparación bioeconómica de grupos raciales Holstein, Jersey y Holstein×Jersey en Costa Rica - Marín Marín, Yamil (2012)
Comparación bioeconómica de grupos raciales Holstein, Jersey y Holstein×Jersey en Costa Rica. El objetivo del presente estudio fue determinar el rendimiento bioeconómico de las razas puras Holstein y Jersey con el cruce F1 Holstein×Jersey. Se comparó el rendimiento bioeconómico de estos grupos raciales en la zona Bosque Muy Húmedo Premontano de Costa Rica mediante un modelo de simulación estocástica. La raza Holstein presentó mejor producción de leche por vaca por año superando a la F1 por 448 kg y a Jersey por 1393 kg. En producción de sólidos lácteos, la F1 superó por 24 kg a Holstein y por 115 kg a Jersey. En un hato con 80 vacas adultas, la ventaja en producción anual de sólidos de la F1 fue de 3863 kg sobre Holstein y 7382 kg sobre Jersey. En producción de carne el hato Holstein fue superior por 667 kg a la F1 y por 1468 kg a Jersey. El ingreso anual para F1 aventajó por US$20644 a Holstein y US$34434 a Jersey. El costo anual por hato la F1 superó por US$3697 a Holstein y por US$10848 a Jersey. El margen bruto por hato por año en F1 excedió por US$16946 a Holstein y por US$23586 a Jersey. La relación Beneficio/ Costo de la F1 sobrepasó por 0,10 a Holstein y 0,15 a Jersey. Variables con relación positiva significativa sobre el Beneficio/Costo fueron el nivel de producción, días de lactancia, contenido de grasa y proteína, vacas adultas por vaquero ordeñador y número de estas. Variables con relación negativa significativa sobre Beneficio/Costo fueron los días abiertos, salario del peón calificado y precio del concentrado.