Estudio de factibilidad para el establecimiento de una empresa de capacitación y desarrollo integral en Ciudad Neily, Corredores, durante el año 2015 - Arrieta Obando, José (2016)
A pesar de lo importante que es la capacitación del personal para las empresas en este siglo XXI, en el Cantón de Corredores no existe una organización que brinde este servicio. Actualmente cuando se quiere realizar este proceso hay que contratar una agencia que viene desde la meseta central, lo cual encarece el servicio y además provoca fuga de conocimientos ya que al retirarse se llevan todo lo aprendido de la empresa con la que trabajaron. Debido a lo anterior se estableció para este proyecto el objetivo general siguiente: determinar la factibilidad de una empresa de capacitación y desarrollo empresarial en el cantón de Corredores, durante el año 2015. Para realizar esto se planteó a través de los objetivos específicos la determinación de la viabilidad de mercado, técnica, organizacional, legal, financiera y ambiental de una empresa que brinde este servicio. Guiados por estos objetivos se planteó como problema de investigación la siguiente interrogante: ¿Cuál es la factibilidad de una empresa de capacitación y desarrollo empresarial en Ciudad Neily, distrito Corredor, durante el año 2015? Para recabar la información necesaria en el estudio, se aplicaron cuestionarios a las empresas pequeñas, medianas y grandes del cantón, también se realizaron entrevistas con algunos profesionales de diferentes áreas investigadas. La información recopilada nos permite determinar que sí es factible la apertura de una empresa de capacitación y desarrollo empresarial en el cantón de Corredores durante el año 2015.