Propuesta financiera para los productores apícolas de San Ramón, Alajuela, Costa Rica - Corrales Segura, María Victoria (2020)
El tema del proyecto corresponde a una “Propuesta financiera para los productores apícolas de San Ramón, Alajuela, Costa Rica”, investigado por las estudiantes: María Victoria Corrales Segura y Katty Melissa Ulate Avalos.La interrogante de la investigación es: ¿De qué manera se puede diseñar una estrategia financiera que permita el desarrollo del negocio a los gestores apícolas del sector occidente, San Ramón, Alajuela, Costa Rica?El problema de la investigación consiste en que la producción de miel es muy fluctuante por diferentes variables y la demanda del país con respecto al consumo de miel es muy alta y cada día va en aumento, además de eso hay muchos apicultores en Costa Rica, cuya principal fuente de ingresos es la apicultura y dichos apicultores tienen problemas con el manejo de sus finanzas.El objetivo general establecido es el de diseñar una propuesta financiera para el desarrollo de los productores apícolas en el cantón de San Ramón, Alajuela Costa Rica. Así mismo, losobjetivos específicos establecidos son: 1. Definir los requisitos legales para el cumplimiento de los apicultores de San Ramón, Alajuela Costa Rica, 2. Describir la situación financiera para el mejoramiento de la gestión de los productores apícolas del cantón de San Ramón, Alajuela, Costa Rica,y 3. Identificar los factores positivos y negativos que pueden afectar los ingresos financieros en la producción apícola del sector San Ramón Alajuela, Costa Rica.En cuanto al modelo de análisis propuesto es el siguiente: la variable del primer objetivo específico corresponde a requisitos legales, que deben ser cumplidas por los gestores apícolas de San Ramón, la variable del segundo objetivo es Situación financiera, la cual es descrita por los apicultores y la tercera variablecorresponde Factores positivos y negativos.Los resultados que se obtienen corresponden a que los diferentes requisitos legales descritos que deben cumplir los apicultores, no los cumplen a cabalidad y esto puede ixcausar repercusiones negativas en sus microempresas, además son aspectos que deben tomar en cuenta para poder desarrollarse en distintas formas.Con respecto a la situación financiera, se obtienen diferentes datos brindados por los apicultores, se logra evidenciar la falta de información que tienen algunos de ellos y que no poseen ningún control para registrar sus ingresos y sus egresos.Además,se analizan los factores positivos y negativos de los apicultores de San Ramón y se logra destacar los puntos favorables que poseen, los cuales los hace entrar en un mercado competitivo a nivel nacional y se puntean los factores negativos para que se puedan mitigar y así las microempresas logren posicionarse correctamente.Añadiendo, se tienen las conclusiones del proyecto, se indica que la mayoría de los apicultores no cumple con la ley y se recomienda cumplir con los requisitos legales impuestos por la autoridad competente, ya que es de carácter obligatorio y además se recomienda a los apicultores asesorarse en dicho aspecto.También se considera en la situación financiera que pueden tener rentabilidad y buenos resultados en cuestión financiera, pero la mayoría de los apicultoresno se encuentran informados con respecto a los impuestos y no poseen control sobre sus finanzas, por lo que se les recomienda que realicen diferentes cálculos de flujos de efectivo de manera sencilla y llevar a cabo estrategias en cuanto a la venta para consumidor final.Además,se considera que,en los factores positivos y negativos, que la miel tiene mucha ventaja competitiva, además de eso que los apicultores tienen mucha experiencia y saben cómo mitigar los factores negativos. Porlo anterior se recomienda mantener el constante aprendizaje, realizar publicidad y diversificar en productos y también obtener alianzas.Finalmente, se da con la propuesta de aumentar sus utilidades, esto se puede lograr vendiendo el producto envasado, ya que se obtienen mayores ganancias vendiendo el producto al consumidor final y no en estañóncomo lo hace el 90% de los apicultores xde San Ramón, por lo que se requiere seguir ciertaspautas para que el producto pueda ser vendido de esa forma