Pasantía en medicina de equinos y bovinos, en el Hospital de Equinos, Especies Mayores y Terapias Regenerativas de la Universidad Nacional y giras de campo - Espinoza Monge, Diana (2023)
La pasantía se realizó desde el 26 de julio de 2021 hasta el 05 de noviembre de 2021, para un total de 600 horas. Se atendieron 1401 animales, de los cuales 38 fueron equinos (2.7%) y 1363 bovinos (97.3%). La pasantía tuvo lugar en las instalaciones del Hospital de Equinos, Especies Mayores y Terapias Regenerativas de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional, donde se atendieron 35 animales (predominantemente equinos: 31 pacientes) y en giras de campo se evaluaron 1363 animales (predominantemente bovinos: 1359 animales). Dentro de las actividades realizadas durante la pasantía, destacan: atención de 85 casos particulares (46%), 38 intervenciones quirúrgicas (21%), 49 visitas a finca de salud de hato (27%) y 11 prácticas de laboratorio (6%). De los 85 casos atendidos el 44.7% (38 pacientes) correspondió con equinos y el 55.3% (47 pacientes) con bovinos. En el HEMT – UNA se atendió 41.2% (35 animales) de los pacientes, mientras que durante las giras de campo se atendió el 58.2% (50 animales). Los principales sistemas afectados fueron: musculoesquelético y reproductor. Dentro de las pruebas complementarias laboratoriales la más usada fue hemograma, seguido de las químicas sanguíneas y para el diagnóstico por imágenes resaltan la radiología y ultrasonografía. De las 38 cirugías que se realizaron, 12 correspondieron a cirugías ortopédicas y 26 cirugías de tejidos blandos. El abordaje mínimamente invasivo se utilizó en diez de las cirugías realizadas (26.3%), las demás se realizaron mediante el abordaje convencional. xii Con respecto a la medicina preventiva, se llevó a cabo mediante visitas periódicas de salud de hato a las fincas. Se realizó un total de 49 visitas, atendiendo 1359 animales, enfocados en: diagnóstico reproductivo, descornes, recorte funcional, vacunación, casos clínicos, cirugías y registros de información.