Posibles socios estratégicos regionales para la Alianza Andina y propuesta de modelo para sus reuniones (2011-2014) - Núñez Garro, Katia María (2011)
La Práctica Dirigida se realizó en la Dirección de Operaciones e Integración para la Región Andina del IICA, en Coronado, Costa Rica, en el periodo 2010-2011. El objetivo general de la investigación fue elaborar una lista de posibles socios estratégicos regionales para la Alianza Andina y proponer un modelo para las reuniones de la Alianza Andina durante el periodo 2011-2014. Esta meta se desagregó en cuatro partes específicas: elaborar los elementos históricos, empíricos, teóricos y metodológicos del objeto en estudio; describir los antecedentes y el contexto de significación de la Alianza Andina para el Diálogo sobre la Agricultura y la Vida Rural; realizar un mapeo de los posibles socios estratégicos en la Región Andina y clasificarlos según el tipo de de cooperación que podrían brindar a la Alianza Andina; investigar sobre los modelos reuniones de otros mecanismos de integración regional; e, identificar y recomendar un modelo de reuniones para la Alianza Andina, que le permita mantener una comunicación eficaz entre sus miembros. La unidad de análisis de esta investigación fue la cooperación técnica internacional. El marco de la investigación fue el sistema internacional de cooperación. El trabajo de investigación se desarrolló en forma descriptiva, analítica y correlacional. La técnica de investigación empleada fue la entrevista. Las fuentes utilizadas en la investigación fueron las siguientes: a) documentos del IICA, oficiales y no oficiales; b) revistas, artículos y folletos relacionados con el tema de estudio; y, d) documentos obtenidos en Internet...