Estimación de emisiones de CO2 que crean recaudación fiscal en Costa Rica - Miranda Núñez, David Alberto (2023)
Se busca estimar el aporte de los sectores productivos y los hogares con la generación de emisiones de GEI en Costa Rica y al mismo tiempo determinarla relación de la creación de puestos de trabajo y del valor agregado con la generación de emisiones de CO2 por sector. El análisis involucra la recaudación fiscal a través del pago del impuesto a los combustibles, utilizando la metodología del Modelo Insumo Producto con ampliación ambiental considerando la MIP del 2017. Se construyen indicadores que permiten evidenciar la dependencia de los sectores productivos y los hogares con respecto al uso y consumo de hidrocarburos.