Procesos de formación de gestores comunitarios de vivienda y el diseño participativo de una unidad habitacional. La experiencia de las comunidades de San Antonio de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica - Gutiérrez Hernández, Anayudel (2016)
Una vivienda digna mejora directamente la calidad de vida de las personas que la habitan. Influye en la estabilidad familiar, en la salud física y emocional, y en la capacidad de trabajo, entre otros aspectos. Si una casa es constructivamente segura y su diseño responde de manera adecuada a los requerimientos climáticos y culturales del medio, entonces contribuye al desarrollo local, pues se convierte en un bien valioso y que dignifica al entorno comunitario. Con la formación de un Comité Distrital de Vivienda de San Antonio (Codivisa) en Nicoya, Guanacaste, se procura participar activamente en las dinámicas comunitarias e institucionales para generar una movilización hacia el desarrollo humano con enfoque local. Las capacidades y características locales son el insumo primordial para el proceso formativo que desarrolla este trabajo final de graduación (TFG). La aptitud para la auto-organización, el aprendizaje colectivo y la experiencia en el diseño participativo de una unidad habitacional brindan las capacidades al Codivisa para impulsar iniciativas para reducir el déficit habitacional. La implementación de este TFG se caracteriza por ser flexible en su metodología. Se procura integrar el conocimiento de las personas participantes sobre las características de la zona que habitan y su destreza en técnicas constructivas de la arquitectura tradicional. Por este motivo se adecúan la metodología y conceptualización dentro del TFG a las necesidades surgidas durante el proceso participativo. Las herramientas metodológicas que se utilizan son tomadas de procesos socioeducativos y forman parte de la proyección del diseño. Estas herramientas proporcionan espacios de aprendizaje cooperativo y se complementan con un componente lúdico. Este proceso de diseño requiere paciencia y tiempo, puesto que toma en consideración los resultados obtenidos con las diversas técnicas que se utilizaron para caracterizar la vivienda idónea, como el mapeo comunitario, maqueta de vivienda, entrevista y otros recursos audiovisuales.